Control interno en inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Motivos Spa EIRL, distrito Víctor Larco Herrera. Año 2018 - Benites Mendo, Miguel Ángel (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la incidencia del control interno de inventarios en la rentabilidad de la empresa Motivos Spa EIRL”, distrito de Víctor Larco Herrera. Año 2018. El tipo de estudio se basó en un análisis descriptivo, los datos se obtuvieron de manera directa y confidencial, así la investigación fue no experimental porque las variables no fueron manipuladas, es de corte transversal y correlacional porque se va a determinar en relación a dos variables. Los datos se obtuvieron mediante la entrevista y la encuesta, la cual se validó a través del análisis documental y el Método Küder & Richardson respectivamente, para los cuales la población estuvo conformada por la empresa Motivos Spa EIRL y su muestra fue el área de inventarios de dicho empresa año 2017 y 2018. La investigación concluyó que, al verificar el cierre del año 2018, cuando empezaron a implementarse algunos procedimientos de control interno, la utilidad neta de la empresa fue S/ 358,332 frente a S/ 258,758 del 2017 en el que no se tenía control interno, lo que confirma que la aplicación del Control Interno incide positivamente en la rentabilidad de la empresa Motivos Spa EIRL. Entre las principales recomendaciones tenemos la de actualizar el Manual de Organización y Funciones de tal manera que incluya todas las áreas de servicio con las que la empresa cuenta hasta la fecha e incluso el área de almacén y establecer por escrito las políticas de ésta última mencionada. Por lo que al finalizar la presente investigación se le da una propuesta para implementar dichas recomendaciones.