Fundamentos, criterios, procedimiento y credibilidad en la selección del árbitro en el arbitraje internacional - Matheus López, Carlos Alberto (2018)
El presente artículo aborda el transcendental tema de la selección del árbitro. Se analizan así las críticas que se han planteado contra el sistema de designación de parte, como también los fundamentos de éste y las respuestas frente a las críticas. Luego se detallan los criterios objetivos de selección, tales como el número de árbitros, la calificación profesional, la nacionalidad, el idioma, la disponibilidad, entre otros. Seguidamente se abordan los criterios subjetivos de selección, observándose aquí las herramientas que permiten verificar la compatibilidad de personalidades de los árbitros. Postulando luego un procedimiento práctico para llevar a cabo la selección del árbitro. Seguidamente, algunas herramientas que permiten verificar las veracidad de la información dada or el árbitro en la entrevista.