Violencia familiar y autoestima en estudiantes de secundaria en cinco instituciones educativas de Nuevo Chimbote, 2023 - Ticliahuanca Reyes, Zane Madeleni (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre la violencia familiar y la autoestima en estudiantes de secundaria en cinco instituciones educativas de Nuevo Chimbote. La investigación fue de tipo básico, correlacional de corte trasversal no experimental. La muestra estuvo formada por 975 estudiantes con edades entre 12 a 17 años, fue determinada por un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Violencia Familiar (VIFA) elaborada por Altamirano y Castro (2013) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSE) creada en 1965. Los resultados obtenidos indicaron que existe una relación altamente significativa con tendencia negativa entre estas dos variables (r=-0.400** y p<.000), es decir que, a medida que aumenta la violencia familiar la autoestima disminuye y viceversa. Asimismo, se encontró relación altamente significativa con tendencia indirecta, entre la variable violencia familiar y las dimensiones de autoestima y la variable autoestima con las dimensiones de violencia familiar. Por lo que, se concluye que existe relación inversa entre la violencia familiar y la autoestima.