Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal de salud de un establecimiento penitenciario, Lima – 2023 - Churampi Perez, Elida Marleni (2024)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en el personal de salud de un establecimiento penitenciario, Lima 2023. Se implementó una metodología con enfoque cuantitativo, básica, correlacional y diseño no experimental. Se utilizó dos cuestionarios; uno para evaluar el CO propuesta por Litwin y Stringer y otra para la SL utilizando la Escala de SL-SPC planteada por Palma. Ambos cuestionarios fueron validados por juicio de expertos, logrando valores de confiabilidad de 0.893 para el CO y 0.909 para la SL, según el estadístico Alfa de Cronbach. La población objetivo consistió en 80 colaboradores. Los resultados revelaron que el 47.5% de los encuestados percibieron el CO en un nivel regular, mientras que el 46.3% indicó que la SL era moderada. Además, la correlación, según el coeficiente Rho de Spearman, entre CO y SL fue de 0.998, lo cual indicó una correlación positiva muy alta y el p-valor fue igual a 0.00, siendo menor que 0.05. Este hallazgo indicó que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Se concluyó que, existe una relación significativa entre el CO y la SL en el personal de un establecimiento penitenciario.