Cuidados paliativos y calidad de vida en los pacientes oncológicos de una institución de salud, Alto Trujillo-2022 - Gallardo Carranza de Vasquez, Consuelo (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación de los cuidados paliativos y calidad de vida en los pacientes oncológicos de una institución de salud, Alto Trujillo 2022, fue básica, con diseño descriptivo correlacional, con una muestra integrada por 92 pacientes oncológicos y un muestreo probabilístico, usándose como técnica a la encuesta y como instrumentos a dos cuestionarios. Los resultados permitieron observar que el 78.3% de los pacientes presentan nivel alto en cuidados paliativos en tanto que un 84.8% se ubican en el nivel bueno en calidad de vida. La prueba de correlación de Spearman reveló un valor de significancia bilateral de 0,000 (p<0,05), consecuentemente, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, es decir, existe relación significativa entre cuidados paliativos y calidad de vida, así mismo se reveló una correlación directa y alta de 0,862.