Gestión de inventario y su relación con la rentabilidad de la empresa comercial, Huarochirí, 2024 - Baltazar Lazo, Jesús Miguel (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo analizar la gestión de inventario y su relación con la rentabilidad de la empresa comercial Huarochirí, 2024. La metodología de la investigación fue de tipo básica a un nivel correlacional, con enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La población y la muestra estuvo conformada por 12 colaboradores implicados en el departamento de la organización estudiada. La recolección de datos fue mediante la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Tuvo como resultados que existe una relación positiva y considerable entre la gestión de inventario y la rentabilidad (Rho de Spearman=0,577), al igual que con el costo de almacenamiento (Rho de Spearman=0,589), el costo de preparación (Rho de Spearman=0,683) y el costo de adquisición (Rho de Spearman=0,577). Ello permitió concluir que existe relación directa entre la gestión de inventario y la rentabilidad, lo que quiere decir que una adecuada gestión de inventario incrementará la productividad organizacional.