Implementación de técnicas de gestión de almacenamiento para mejorar la gestión de stock en el almacén del área de servicios de la empresa PETROPERÚ S.A. - Albán Vega, Miguel Ángel (2015)
El presente trabajo de investigación está basado en la implementación de técnicas de gestión de almacenamiento con la finalidad de mejorar la gestión de stock dentro del almacén ubicado en el área de servicios de la empresa Petróleos del Perú S.A. Refinería Talara – Piura. En el que se ha utilizado un diseño de investigación Pre experimental de tipo longitudinal en el cuál se tomaron datos a través del tiempo con la finalidad de obtener medidas de las variables en tiempos diferentes. La población y la muestra estuvieron constituidas por los materiales que se encuentran en el almacén del área de servicios, según el diseño de la investigación se recopilaron los datos antes de la implementación de las herramientas estadísticas y después con la implementación; respecto a este último se aplicó un kardex electrónico a través de la herramienta Excell 2010 para el control de ingreso y salida de materiales y determinar el stock en intervalos de periodos; el método ABC para la clasificación de los materiales y determinar los de mayor, intermedio y pocos importantes; por último la aplicación del modelo de lote económico permitió determinar la cantidad optima de materiales a comprar para no incidir en altos costos. Realizada la implementación de técnicas de gestión de almacenamiento se pudo notar el cambio significativo de la cantidad de órdenes atendidas durante los años 2013 y 2014, siendo estas del 86.32% y 92.67% respectivamente. Por lo tanto, se concluye que la implementación de las técnicas de gestión de almacenamiento permite el mejoramiento de la gestión de stock de materiales en el almacén del área de servicios de la empresa Petróleos del Perú Refinería Talara – Piura.