Habilidades Sociales y aprendizaje cooperativo en estudiantes de la carrera de enfermería de una universidad privada de Abancay, 2021 - Albitres Valdez, Yaxmin Erenia (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación existente entre habilidades sociales y aprendizaje cooperativo en estudiantes de la carreara de enfermería de una universidad privada de Abancay 2021. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, adaptándose a un diseño no experimental, transversal, correlacional. Asimismo, la población estuvo constituida por un total de 134 estudiantes de la carrera de enfermería de una Universidad Privada de Abancay 2021, del mismo modo la muestra lo conformaron 100 estudiantes; a quienes mediante una encuesta se las aplicó a los instrumentos de medición tales como lista de chequeo de habilidades sociales por Arnold Goldstein y una Escala de Likert. Los resultados evidenciados indicaron que las habilidades sociales tienen una relación significativa con el aprendizaje cooperativo evidenciados por el valor de p=0,00 que, es menor a p=0,05. Por otra parte, mediante el cálculo del coeficiente de Spearman se obtuvo el valor de Rho=0,741** lo que determina que se tiene una correlación positiva alta; ante lo mencionado que se concluye que existe una relación significativa alta entre las habilidades sociales y el aprendizaje cooperativo en los estudiantes de la carrera de enfermería de una Universidad Privada de Abancay 2021.