Sistema biométrico basado en aplicaciones móviles para el control de asistencia de estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Americana del Cusco - Sulla Hinojosa, Tito (2022)
Esta investigación tuvo por objetivo la implementación de un Sistema Biométrico basado en aplicaciones móviles para el control de asistencia de estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Americana del Cusco. Lametodología usada para el desarrollo del sistema biométrico fue el Mobile D. Desde el punto de vista de la investigación esta fue del tipo aplicada, con diseño experimental, del sub tipo pre experimental pues se trabajó con un sologrupo al cual se le aplico pretest y postest. Como resultados se obtuvieron que el Índice de ausentismo fue del 28.54% antes y 13.59% después de implementar el sistema biométrico. Esto significó un descenso del ausentismo en un 14.95%. El Índice de permanencia, consiguió un valor de 71,46 % en el pretest, mientras que en el post-test tuvo un valor de 86,59 %. Lo que significó un aumento de la permanencia en un 15.13%. El índice de suplantación logro un valor de 28,85 % en el pretest, mientras que en el post-test tuvo un valor de 5,94 %. Lo que significó un descenso de 22.91%. Se llegó a la conclusión final de que el Sistema Biométrico mejora el control de asistencia en el Instituto Superior Tecnológico Americana del Cusco.