Inteligencia emocional en docentes de instituciones educativas de una zona rural y una zona urbana, Ecuador 2021 - Chaguay Nieto, Rosa Angélica (2022)
El estudio tiene como objetivo determinar los niveles de inteligencia emocional en los docentes de zonas urbanas y zonas rurales de la provincia del Guayas, Ecuador, 2021, fue una investigación con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, y nivel descriptivo. Para la recolección de datos se aplicó la encuesta y el test Traid Meta-Mood Scale (TMMS) adaptado, instrumento utilizado para medir la inteligencia emocional (IE). La muestra de estudio estuvo constituida por 64 docentes de 2 instituciones. Los resultados evidencian que las puntuaciones en inteligencia emocional difieren significativa entre docentes de zona urbana y rural de Daule (p>.05), con tamaño del efecto mediano, presentando mayor media los docentes de zona urbana.