La contabilidad electrónica y su impacto en el pago de tributos de las empresas en Moquegua, periodo 2017-2021 - Patiño Peña, Luis Fernando (2022)
La investigación tuvo como objetivo establecer el impacto de la contabilidad electrónica en el pago de tributos de las empresas en Moquegua, periodo 2017- 2021. Para ello, se desarrolló una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, no experimental y de diseño longitudinal. Se analizaron los datos contables de una muestra 142 empresas con la técnica de la observación y una guía de análisis documental como instrumento. En media aritmética, con la contabilidad manual se realizó un pago de tributos por S/ 21,879.00; ventas anuales por S/ 689,055.00; compras anuales por S/ 629,285.00; un IGV anual pagado de S/ 8,513.00 y un impuesto a la renta anual pagado de S/ 13,366.00. Con la contabilidad electrónica, se pagaron tributos por S/ 31,168.00, ventas anuales por S/ 1´050,040.00, compras anuales por S/ 1`036,290.00, un IGV anual pagado de S/ 11,302.00 y un impuesto a la renta anual pagado por S/ 19,867.00. Se concluyó que la contabilidad electrónica impacta positivamente en el pago de tributos de las empresas en Moquegua. La prueba de T de Student encontró diferencia significativa entre las medias aritméticas de los pagos de tributos utilizando contabilidad manual y electrónica (p=,000).