Resiliencia, discriminación percibida y bienestar psicológico en venezolanos residentes en Lima Metropolitana, 2023 - Flores Aguilar, Franz Bladimir (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación entre resiliencia, discriminación percibida y bienestar psicológico en venezolanos residentes en Lima Metropolitana. Además, posee un enfoque cuantitativo de tipo básico correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue de 300 inmigrantes venezolanos que residen en Lima Metropolitana. Por otra parte, las pruebas que se utilizaron en el proceso de recolección de datos fueron la escala de resiliencia en inmigrantes venezolanos, la escala de bienestar psicológico y la escala de discriminación global percibida. Los resultados mencionan que se encontraron correlaciones significativas entre la resiliencia, el bienestar psicológico y la discriminación percibida. Se confirmó que existe una correlación moderada y positiva entre la resiliencia y el bienestar psicológico (p-valor < 0.000). Además, se observó una relación inversa y débil entre la resiliencia y la discriminación percibida (p-valor = 0.011). Sin embargo, no se encontró una relación significativa entre la variable de discriminación percibida y el bienestar psicológico (p-valor > 0.05).