Diseño de un edificio con concreto armado para la implementación del Centro de Investigación del Complejo ISEP Nuestra Señora de Chota - Chota, Cajamarca 2017 - Herrera Tarrillo, José Nórvil (2017)
El presente trabajo consiste en desarrollar el análisis y diseño estructural de un edificio de 5 niveles, destinado a aulas para el centro de investigación del complejo ISEP “Nuestra Señora de Chota”. El edificio se encuentra en la ciudad de Chota cuyo terreno explorado, está conformado en su estrato predominante por una clasificación de un suelo fino, cuya descripción física corresponde a un material compuesto por una arena pobremente gradada cuya capacidad portante admisible es de 1.50 kg/cm2, con una cota de fundación de 1.40 m .La arquitectura plantea aulas amplias, libre de columnas. El área aproximada para la edificación de este edificio es aproximadamente de 439.5 m2. El sistema estructural del edificio está conformado por muros de corte, columnas y vigas de concreto armado. Los techos constan de losas aligeradas en una sola dirección las que conforman el diafragma rígido de cada nivel. La cimentación está conformada por zapatas aisladas, zapatas conectadas mediante vigas de cimentación y cimientos corridos. El análisis sísmico se realizó de acuerdo a los parámetros de la norma E-030, verificando que la estructura cumpla con los mismos. El modelamiento sísmico se realizó con el software ETABS, obteniéndose mediante este análisis, la respuesta de la estructura ante el espectro de pseudo-aceleraciones proporcionado por la norma, de donde se obtuvieron las solicitaciones sísmicas bajo las que se encuentra cada elemento. Las solicitaciones de cargas de gravedad se tomaron de la norma E-020 y las solicitaciones sísmicas de la norma peruana de diseño sismorresistente. Como resultado del trabajo realizado, se comprueba que los criterios de pre dimensionamiento fueron los adecuados. Finalmente, en la última parte se realizó el metrado del acero requerido por el diseño, con ello, se pudo determinar los ratios que inciden en el área techada y en cada tipo de elementos estructurales.