Efectividad del proceso inmediato por el delito de omisión a la asistencia familiar en el distrito fiscal de Lima Este - Bueloth Muñoz, Kyara (2024)
El presente estudio titulado “Efectividad del proceso inmediato por el delito de omisión a la asistencia familiar en el distrito fiscal de Lima Este” analizó la aplicación del proceso penal de forma rápida y efectiva en los casos de alimentos en los que los afectados son los menores de edad debido al incumplimiento de las obligaciones de asistencia familiar. Por ello, este estudio tuvo como objetivo general describir la efectividad del proceso inmediato en los casos de omisión a la asistencia familiar en el distrito fiscal de Lima Este, buscando evaluar si este proceso logra reducir de forma eficaz la duración de los casos, contribuyendo a un desarrollo positivo y respuesta ágil garantizando el bienestar de los menores de edad afectados. La metodología utilizada en esta tesis fue de enfoque cualitativo, porque permitió investigar a profundidad las experiencias, contextos y percepciones relacionadas al estudio. Por tanto, a través de entrevistas y análisis de casos por parte de expertos, se concluyó que el proceso inmediato demuestra eficiencia en la resolución de casos de forma rápida ya que debido a que se cumplen requisitos legales se omiten algunas etapas del proceso penal común, sin embargo, siguen existiendo algunos desafíos que limitan el cumplimiento en su totalidad.