Ley N° 31960, obligación alimentaria en omisión de asistencia familiar en un distrito fiscal de Lima, 2024 - Hernandez Nuñez, Hugo Miguel (2025)
En esta tesis, se tuvo como objetivo de desarrollo sostenible ODS: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, por cuanto este ODS busca promover sociedades, justas, pacíficas e inclusivas. Como objetivo general, se tuvo analizar de qué manera la Ley 31960 contribuye como mecanismo para garantizar el cumplimiento de la obligación alimentaria en casos de omisión de asistencia familiar en un distrito fiscal de Lima, 2024. El tipo de investigación utilizado fue el básico, con diseño de fenomenológico y de enfoque cualitativo. Como escenario de estudio se tuvo al distrito fiscal de Lima. Los resultados fueron, la implementación de la ley enfrenta desafíos significativos. Uno de los principales obstáculos mencionados es la falta de envío de documentación completa y pertinente por parte de los Juzgados de Paz Letrado al Ministerio Público. Esta omisión dificulta la incoación directa al proceso inmediato, obligando a los fiscales a iniciar investigaciones preliminares para recabar la información faltante. Y, como conclusiones, se tuvo que a Ley 31960, promulgada en diciembre de 2023, introduce cambios significativos en el proceso penal relacionado con el delito de omisión de asistencia familiar (OAF) en Perú. Esta ley modifica tanto el Código Procesal Civil como el Código Procesal Penal, con el objetivo de agilizar los procesos y garantizar una prestación más efectiva de la obligación alimentaria.