Liderazgo y desempeño laboral del personal de salud en un hospital público de Ancash, 2022 - Garay Benaute, Julissa Tatiana (2023)
La presente investigación tuvo como fin determinar la relación que existe entre el liderazgo y el desempeño laboral del personal de salud en un hospital público de Ancash, 2022. Empleó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de diseño correlacional y de corte transversal, que empleó como instrumento para la recolección de datos dos cuestionarios virtuales; para la variable independiente se utilizó el cuestionario de liderazgo de Julio Casales (2006) y para la variable dependiente se usó el cuestionario para desempeño laboral de Williams y Anderson (1991), ambos adaptados al contexto actual de investigación; aplicada a una muestra de 115 trabajadores de salud del hospital público. Los resultados fueron procesados en el programa informático SPSS versión 21 para Windows y el coeficiente de correlación de Spearman para determinar el nivel de significancia entre las variables y comprobar la hipótesis. Se obtuvo una correlación positiva pero débil entre el liderazgo y el desempeño laboral, con un nivel de significancia de 0,01; asimismo se identificó que el liderazgo que presenta la autoridad es de nivel medio con mayor incidencia en estilo autoritario representado por un 47%; y el nivel de motivación es medio en el 60% de participantes.