Estrés laboral y factores sociodemográficos en personal asistencial de un hospital de Guayaquil en tiempos Covid-19, 2021 - Zavala Martínez, Isabel del Carmen (2022)
Ante una pandemia que ha cambiado la vida de las personas debemos brindar atención a un grupo que constantemente se enfrenta a las adversidades, los profesionales de la salud, quienes se encuentran en situaciones de estrés, pero con el deseo de ayudar. La presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre estrés laboral y factores sociodemográficos en personal asistencial de un hospital de Guayaquil en tiempos Covid-19, 2021. La investigación fue de tipo descriptiva con diseño correlacional, tomando como muestra a 96 profesionales de la salud, a quienes se les aplicó una adaptación del cuestionario de estrés laboral de la OIT- OMS, el cual fue sometido a la validez y la confiablidad del instrumento fue evidenciada mediante el coeficiente Omega de McDonald obteniendo ω= .887. Los datos obtenidos mediante las encuestas fueron analizados mediante el programa estadístico SPSS 25 y el Excel 2010. Concluyendo que no existe una correlación significativa entre el nivel de estrés de los profesionales de la salud de un hospital de Guayaquil y los factores sociodemográficos y además se identificó que presentan un nivel medio de estrés laboral.