Soledad y conductas autolesivas: El rol de la ideación suicida en estudiantes de instituciones educativas de Chimbote, 2025 - Calderón Paucar, Andrea Noeli (2025)
El propósito del presente estudio fue analizar el rol mediador de la ideación suicida entre la soledad y las autolesiones. La muestra fue 438 adolescentes de ambos géneros. Se aplicó la Escala de Soledad de Jong Gierveld, escala Paykel de Ideación Suicida (PSS) y la Cédula de Autolesión (CAL). Asimismo, para el modelo estadístico de la mediación se utilizó un modelo de ecuación estructural (SEM). El modelo teórico registró un ajuste aceptable (CFI = .92, RMSEA = .076, X2/gl = 3.53). La soledad tiene un efecto positivo en las autolesiones, a través de la ideación suicida como mediadora (β =.15, p = .014, [IC 95% .101 y .204] y β =.05, p = .00, [IC 95% .012 y .097]). Este modelo enfatiza la importancia del fortalecimiento en las redes de apoyo y el desarrollo de habilidades de afrontamiento, factores esenciales para reducir el riesgo de ideación suicida.