Dimensionamiento del sistema termosolar para optimizar el control de temperatura en el Instituto Neurociencias de Lima - Azaña Bernuy, Victor Hugo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar el dimensionamiento de un sistema termosolar, con el propósito de optimizar el control de temperatura en el Instituto Neurociencias de Lima, para ello se realizó un estudio cuantitativo de tipo aplicada, diseño no experimental longitudinal con alcance descriptivo. Para la realización del trabajo de investigación, primero se evaluó el sistema actual de aire acondicionado, determinándose los problemas existentes, tales como, el elevado consumo eléctrico generado por el sistema, el alto costo de operación, la distribución no optima de los equipos y su sobredimensionamiento. Continuando se determinó el recurso solar en la zona de estudio, así mismo se calculó la carga térmica del local mediante el software HAP CARRIER obteniendo un valor de 29.14kW. Con las condiciones anteriores, se dimensionó los componentes del sistema y realizando el análisis económico se obtuvo un VAN de $5,489.89, un TIR de 9.92%, un PAYBACK a partir del año 8.97 y un beneficio - costo de 2.3 haciendo del proyecto uno factible. Del dimensionamiento realizado se concluyó que con la instalación de 15 colectores solares y seleccionado una máquina de refrigeración por absorción con capacidad de 35.2kW se logró climatizar en su totalidad el local estudiado.