La presunción de inocencia y la debida motivación judicial en el sistema de justicia peruano 2021-2022: Una propuesta de reforma - Fernandez Altamirano, Antony Esmit Franco (2023)
El objetivo fue determinar la afectación de la presunción de inocencia del imputado en la etapa de investigación preparatoria con el auto de prisión preventiva por ausencia de una debida motivación judicial en el sistema de justicia peruano durante los años 2021-2022. La metodología fue epistemológica, paradigma pospositivista, tipo básica, enfoque mixto preponderantemente cuantitativo, nivel propositivo, diseño no experimental, la técnica de la encuesta y análisis documental, los instrumentos del cuestionario aplicado a 202 personas, y guía de análisis documental, teniendo validación de cuatro juicios de expertos y una confiabilidad del Alfa de Cronbach 0,920. El hallazgo releva que el 67.8% considera a la presunción de inocencia como derecho, el 44.1% sostiene que es lesionada por los jueces de investigación preparatoria con autos de prisión preventiva, el 48% pide mayor capacitación a los jueces sobre la argumentación jurídica, el 52% sostiene que la nulidad por motivación insuficiente y el 48.5% indica que la ausencia de motivación cuantificada y reforzada es una falta muy grave y es causal de destitución del juzgador. Concluyendo que el auto de prisión preventiva afecta la presunción de inocencia del imputado por ausencia de una motivación judicial reforzada y cuantificada al restringir la libertad.