Automatización de procesos y eficiencia operativa en una empresa productora de café en Bagua Grande, 2025 - Baldera Oblitas, Sandro Ronaldinho (2025)
La presente investigación guarda relación con Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) número 9, que promueve la construcción de infraestructuras resilientes y la industrialización sostenible; por ello, se resalta la importancia de la innovación tecnológica para reducir consecuencias ambientales y sobrepasar la sostenibilidad económica y la eficiencia de los procesos organizacionales. El objetivo principal fue, determinar la relación que existe entre automatización de procesos y eficiencia operativa en una empresa productora de café en Bagua Grande. Metodológicamente se enmarcó en una tipología básica, cuantitativa, no experimental, transversal y descriptivo-correlacional. Los resultados demostraron un coeficiente Rho-Spearman de ,927, indicando que coexiste un nivel alto de correlación entre las variables independiente y dependiente. Además, el nivel significativo bilateral obtenido fue de 0.000, lo que manifiesta que existe una conexión directa entre la automatización de procesos y la eficiencia operativa de la organización en estudio. Concluyendo que, al integrar herramientas tecnológicas y digitales en los procesos productivos, se logra una mejora notable en el uso de los recursos, la reducción de tiempos y una mayor fluidez operativa.