Recursos en la educación musical para mejorar el rendimiento matemático en estudiantes de segundo grado de primaria - Ramos Cardenas, Moraima Elizabeth (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar el rendimiento matemático a través del uso de recursos en la educación musical en los estudiantes del segundo grado de primaria, la metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo, diseño experimental, de tipo pre experimental, la muestra fue de 45 estudiantes con rango de edad de 7 a 8 años, procedentes del distrito de los Olivos, el instrumento que se utilizó fue un cuestionario de rendimiento matemático; los resultados fueron significativos y demostrados a nivel estadístico ya que los recursos en la educación musical tuvieron efectos de mejora en el rendimiento matemático, lo cual fue beneficiado mediante el recurso musical “Aprendo y me divierto en matemática con la música”, también logró mejorar las dimensiones inteligencia matemática, operaciones numéricas y razonamiento numérico. Se concluyó que la aplicación de recursos musicales tuvo efectos significativos en el rendimiento matemático; finalmente, el estudio aportó en ahondar los efectos de los recursos en la educación musical y la aplicación de recursos musicales como estrategia pedagógica e implementación en las sesiones de aprendizaje didácticas para mejorar el rendimiento matemático en los estudiantes.