Liderazgo transformacional y el trabajo en equipo del profesional de enfermería del hospital público de provincia, Huari 2024 - Terrones Martinez, Katya Stefany (2025)
El presente estudio estuvo vinculado a la ODS que promueve salud y bienestar. Se tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el trabajo en equipo del profesional de enfermería del hospital público de Provincia, Huari 2024. Metodología de enfoque cuantitativo, correlacional, de corte transversal y de diseño no experimental. Población conformada por 60 enfermeros. Se aplicó 2 cuestionarios: Liderazgo transformacional y el cuestionario de Trabajo en equipo. Ambos validados con un Alfa de Cronbach 0,983 y 0,981 respectivamente. El estudio evidenció que el liderazgo transformacional predomina en un nivel moderado 53.3%. En cuanto al trabajo en equipo, se encontró que predomina un nivel regular 58.3%. El análisis estadístico reveló una relación positiva significativa del liderazgo transformacional en el trabajo en equipo (r = 0.679, p = 0.000), destacando la estimulación intelectual (r = 0.680) y la percepción idealizada (r = 0.698) como las dimensiones más relacionadas. Se concluye que el liderazgo transformacional es importante para fortalecer la cohesión, colaboración y desempeño colectivo en los equipos de enfermería.