Propiedades psicométricas de la escala de justicia organizacional en docentes de instituciones educativas de Chimbote - Mauricio Rojas, Claudia Antonella (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Justicia Organizacional en docentes de Instituciones Educativas de Chimbote, con una muestra de 305 docentes, teniendo en consideración el nivel de confianza igual al 95% y el error esperado del 5%. Se halló la validez de constructo a través del método de análisis factorial confirmatorio, mediante el método de mínimos cuadrado no ponderados (ULS) las cargas factoriales en el factor de Justicia Distributiva están entre ,87 y ,91; en el factor de Justicia Procedimental varían entre ,46 y ,83; en el factor de Justicia Interpersonal están entre ,63 y ,84; y en el factor de Justicia Informativa varían entre ,76 y ,89; además las correlaciones entre los factores varían entre ,38 y ,75. Observando índices de ajuste adecuados a la realidad investigada (GFI= ,987; NFI=,984; RFI= ,981; PNFI= ,849), se estimó un residuo estandarizado cuadrático medio (SRMR= ,059), mientras que un índice de bondad de parsimonia de ajuste (PGFI= ,771). La confiabilidad por consistencia interna utilizando el Alfa de Cronbach en la Escala de Justicia Organizacional se obtuvo un ,93, mientras que en las dimensiones los valores varían ,94 en la dimensión de Justicia Distributiva, en la dimensión de Justicia Procedimental, 87, en la dimensión de Justicia Interpersonal ,82 y en la dimensión de Justicia Informativa se tuvo un resultado de ,89. Lo que nos indica que la escala en general se considera confiable, afirmando que posee bondades psicométricas.