Capacitación laboral y modelo de comercio internacional en comerciantes de granos y cereales, La Victoria – Lima 2023 - Valenzuela Rodríguez, Roberto (2023)
Capacitación laboral y modelo de comercio internacional en comerciantes de granos y cereales, La Victoria – Lima 2023, es una investigación realizada cuyo objetivo fue analizar la relación entre las variables capacitación laboral y modelo de comercio internacional. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental correlacional, la muestra para la investigación estuvo conformada por 82 comerciantes de granos y cereales del distrito de La Victoria – Lima, se utilizó los instrumentos de recolección de datos en una escala de medición tipo Likert, aplicándose dos cuestionarios que permitió medir el nivel de relación entre la capacitación laboral y el modelo de comercio internacional. Asimismo, la validez de los instrumentos fue corroborada por el juicio de 3 expertos y el nivel de confiabilidad de los instrumentos mediante la prueba del Alfa Cronbach, tanto de capacitación laboral como modelo de comercio internacional obteniendo resultados de 0.884 y 0.823 respectivamente. Se obtuvo como resultado, mediante la prueba del coeficiente de Rho Spearman, que existe una correlación positiva moderada de (r =0.418) con una significación de (p=0.000) < 0.05 entre variables; concluyendo que existe relación entre la capacitación laboral y el modelo de comercio internacional en comerciantes de granos y cereales, La Victoria – Lima 2023.