Clima organizacional y satisfacción laboral en la Superintendencia Nacional de Control de Servicios de Seguridad, Armas, Municiones y Explosivos de Uso Civil, Lima, 2018 - Montalban Peña, Merly (2018)
El presente estudio se realizó a fin de determinar la relación entre el Clima Organizacional y la satisfacción laboral en la Superintendencia Nacional de Control de Servicios de Seguridad, Armas, Municiones y Explosivos de Uso Civil, Lima, 2018. Para Clima Organizacional se tomó en cuenta al autor (Hellriegel, 1974), citado por Uribe (2015) con sus componentes Sistema Individual, Sistema Interpersonal, Sistema Organizacional y para Satisfacción Laboral se tomó en cuenta al autor Newstrom, (2011) y sus componentes Involucramiento con el puesto, Compromiso con la organización y Estados de ánimo del trabajador. La investigación es de tipo aplicada, descriptiva - correlacional, el diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 95 personas administrativas. Para la obtención de datos de cada una de las variables se realizó aplicando el instrumento para la recolección de datos un cuestionario de 34 ítems basado en la escala de Likert, y se validó con juicio de expertos. Se utilizó el programa SPSS 25, donde se realizó el Alfa de Cronbach a fin de determinar la fiabilidad de la investigación. A partir del estudio de los resultados fue posible concluir que el Clima organizacional tiene una relación significativa con la satisfacción laboral de los colaboradores en la Superintendencia Nacional de Control de Servicios de Seguridad, Armas, Municiones y Explosivos de Uso Civil, Lima, 2018.