Nivel de adherencia al tratamiento ambulatorio de la hipertensión arterial en el Centro de Salud Piedra Liza y el Hospital Municipal Los Olivos, 2018 - Urbina Idarraga, Patricia Licet (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la diferencia del nivel de adherencia al tratamiento ambulatorio de la hipertensión arterial en el Centro de Salud Piedra Liza y el Hospital Municipal Los Olivos, 2018. La investigación se formuló bajo el enfoque cuantitativo y fue aplicada de nivel descriptiva comparativa, por lo que se aplicó un diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvieron conformadas por 86 pacientes para cada uno de los centros de salud, se utilizó la muestra censal. Los resultados evidenciaron que el 47.7% de los pacientes encuestados del Centro de Salud Piedra Liza presentaron un nivel bajo de adherencia al tratamiento ambulatorio de la hipertensión arterial, el 30.2% un nivel medio y el 22.1% un nivel alto. Así mismo se estableció que el 60.5% de los pacientes encuestados del Hospital Municipal Los Olivos presentaron un nivel alto de adherencia al tratamiento ambulatorio de la hipertensión arterial, el 19.8% un nivel medio y el 19.8% un nivel Bajo. Finalmente se concluyó que existen diferencias significativas sobre el nivel de adherencia al tratamiento ambulatorio de la hipertensión arterial en el Centro de Salud Piedra Liza y el Hospital Municipal Los Olivos, 2018.