Desarrollo del personal y satisfacción laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Coishco, 2019 - Cabrejos Sánchez, Liz Ana (2019)
El desarrollo del personal es un proceso necesario en las organizaciones para poder generar una buena satisfacción laboral entre sus colaboradores y alcanzar los objetivos trazados. Por ello el presente trabajo tuvo como propósito determinar la relación del desarrollo del personal y la satisfacción laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Coishco, 2019. La investigación se basó su estudio en un enfoque cuantitativo y de tipo no experimental, se utilizó el diseño descriptivo correlacional. La población lo conformó todos los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Coishco, 2019. El estudio utilizó como instrumentos de recolección de datos un “Cuestionario sobre Desarrollo del Personal y un “Cuestionario de Satisfacción Laboral”, siendo ambos cuestionarios validados a juicio de expertos. Los datos fueron procesados haciendo uso del análisis descriptivo e inferencial. Como resultados, la investigación da cuenta que el desarrollo del personal tiene relación significativa con la satisfacción laboral de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Coishco, 2019, detalle obtenido con un valor r=0.813 detectado por la prueba Tau-b de Kendall. Lo que nos indica que, a mayor desarrollo del personal, conlleva a una mejor satisfacción laboral de los colaboradores dentro de la municipalidad.