Proceso de recaudación por limpieza pública y su relación con la gestión integral de los residuos sólidos en la gerencia de medio ambiente de la Municipalidad Provincial del Cusco periodo 2016 - Zamalloa Mora, Zulemi (2017)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el grado de relación entre el proceso de recaudación por limpieza pública y la gestión integral de los residuos sólidos en la Gerencia del Medio Ambiente de la Municipalidad del Cusco periodo 2016, la investigación es de tipo básica, con un diseño no experimental, descriptiva correlacional, siendo el enfoque cuantitativo. La investigación se desarrolla en una muestra no aleatoria de 32 trabajadores extraídos de la población de trabajadores de la gerencia de medio ambiente y la oficina de general de tributación de la municipalidad provincial del Cusco. Para la recolección de los datos se hizo uso de dos instrumentos que consta de 26 y 12 ítems que recogen la percepción de los encuestados respecto de la gestión de proceso de recaudación por limpieza pública y la gestión integral de los residuos sólidos por parte de la Municipalidad Provincial del Cusco, los instrumentos fueron sometidos a un análisis de fiabilidad y valido por expertos en gestión pública. Los resultados de la investigación muestran con un nivel de significancia del 5%, se confirma que, si existe correlación entre las variables proceso de recaudación por limpieza pública y la gestión integral de los residuos sólidos en la Gerencia del Medio Ambiente de la Municipalidad del Cusco periodo 2016, según el estadístico de prueba para un estudio no paramétrico Tau-b de Kendall, cuyo coeficiente de correlación alcanza el valor de 0,595, valor que muestra una asociación moderada y directa entre dichas variables.