Inteligencia emocional y estrés laboral del personal de enfermería de un hospital público, 2021 - Velásquez Guerra, Mayra Carolina (2022)
La presente investigación determinó la relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en el personal de enfermería de un hospital público 2021. Que ante una situación de pandemia COVID-19 se ha modificado las dinámicas sociales, económicas, y laborales, generando así un inicio de malestar, estrés y desgaste emocional, además de conflictos internos provocado por las constantes reprogramaciones, rotación, condición de vulnerabilidad y sobrecarga laboral. Se trató de una investigación descriptiva, no experimental de corte transversal cuya muestra fue 93 participantes. En sus resultados se evidenció el 45,2% mantiene un nivel “Media” correspondiente a la Inteligencia emocional, como también está en el nivel “Regular”, no obstante, un 39,8% si bien se mantiene con una inteligencia emocional “Media”, presenta un “Alto” estrés, confluyendo que el 12,9% de este grupo humano, se mantiene con una alta inteligencia emocional y un estrés alto. Se determinó la relación entre las variables al aplicar el estadístico Rho de Spearman, el cual mostró un valor de 0.348 expresando con ello una relación positiva moderada.