Autocuidado y adherencia al tratamiento de hipertensión arterial en adultos mayores en un establecimiento de salud de Piura, 2025 - Bustamante Ruiz, Keyla Maria (2025)
La hipertensión arterial constituye un problema de salud pública y un desafío en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, particularmente en el ODS 3: Salud y bienestar. La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el nivel de autocuidado y la adherencia al tratamiento en adultos mayores con hipertensión arterial en un establecimiento de salud de Piura, 2025. Se desarrolló un estudio de tipo básico, con diseño no experimental, enfoque cuantitativo y alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 142 adultos mayores diagnosticados con hipertensión arterial; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento aplicado, un cuestionario validado. Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy fuerte entre el autocuidado y la adherencia al tratamiento (rho=,988; p<0,05), confirmando que mayores niveles de autocuidado se asocian con mejor adherencia. Se concluye que los adultos mayores presentan un autocuidado limitado y adherencia insuficiente, siendo la dosificación la principal dificultad identificada.