Presupuesto por Resultados y Calidad de Gasto Público en la Unidad Ejecutora 406 Red de Salud Huamanga, 2017. - Huamaní Ramón, Gemina Eulogia (2018)
El trabajo que se presenta, tuvo como objetivo general, establecer la relación entre el presupuesto por resultados y la calidad de gasto público de los programas presupuestales en la Unidad Ejecutora 406 de la Red de Salud Huamanga, 2017; investigación de enfoque cuantitativo, con tipo de estudio no experimental y diseño descriptivo correlacional y transeccional. Se trabajó con una muestra no probabilística de 30 directivos y coordinadores de programas de la Red de Salud Huamanga; para el recojo de datos se empleó el cuestionario de encuesta, para las dos variables en estudio. El análisis descriptivo se realizó mediante tablas de frecuencias relativas simples, y la prueba de hipótesis con el estadígrafo no paramétrico Tau b de Kendall, al 95% de confianza y 5% de significancia. Los resultados nos indican que el presupuesto por resultados tiene una calificación del nivel regular con 53,3% (16) de directivos y coordinadores de programas; mientras que la calidad de gasto público, también es calificada en el nivel regular con 53,3% (16) de percepciones. Los resultados inferenciales son similares, el coeficiente de correlación es 0,701, nivel moderado; asimismo el significado bilateral es 0,000, menor que el nivel de significancia 0,05; por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, es decir, el presupuesto por resultados se relaciona moderada y positivamente con la calidad de gasto público de los programas presupuestales en la Unidad Ejecutora 406 de la Red de Salud Huamanga, 2017. (tb = 0,701; p < 0,05).