La actitud docente frente a la inclusión educativa en una institución educativa de Sausal – Ascope, 2024 - Mendoza Alva, Cecilia Eugenia (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo comprender la actitud docente frente a la educación inclusiva en una institución educativa de Sausal 2024. Siendo un elemento crucial para el logro de una educación de calidad. Solo así podremos avanzar hacia una educación verdaderamente inclusiva, equitativa y de calidad para todos, como lo propone el ODS 4. La metodología aplicada en la investigación es de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño fenomenológico y tipo básico. La población se compuso de 4 docentes del III ciclo. Se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia y cómo instrumento la entrevista semiestructurada. Se ha encontrado que la actitud frente a la educación inclusiva se caracteriza por un compromiso evolutivo, complejo y dimensional. Los docentes manifiestan una actitud proactiva pero diversa hacia la educación inclusiva, evidenciando un proceso de modificación en construcción que requiere formación continua, sensibilización y un sistema de apoyo integral que involucre a toda la comunidad educativa docentes, padres de familia y directivos de la institución.