Liquidez y rentabilidad en una empresa pesquera de Sullana, periodo 2022 - 2024 - Victoriano Requena, Jorge Yampier (2025)
El presente informe tuvo como finalidad contribuir al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 8, orientado al crecimiento económico sostenible y al trabajo decente, mediante la determinación de la relación entre la liquidez y la rentabilidad en una empresa pesquera de Sullana, durante el periodo 2022 a 2024. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por los estados financieros de la empresa y la muestra se obtuvo mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando los reportes financieros de los periodos establecidos. La técnica utilizada consistió en el análisis documental y el instrumento aplicado fue la ficha de registro. Los datos fueron procesados a través del software estadístico SPSS versión 27, obteniéndose un nivel de significancia menor a 0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables. En ese sentido, el coeficiente de correlación de Pearson fue de 0.713, lo cual indicó una relación positiva alta entre la liquidez y la rentabilidad. En conclusión, se determinó que una adecuada gestión de la liquidez favoreció el cumplimiento financiero y el fortalecimiento económico organizacional.