Diseño del sistema de saneamiento básico para mejorar el nivel crítico de salubridad en una población vulnerable, San Jerónimo-Andahuaylas 2021 - Talla Rebaza, Fernando Jesús (2021)
El distrito de San Jerónimo es el lugar más importante de la región Apurímac. En consecuencia, de la trasmigración de otros distritos de Andahuaylas, y la provincia de Abancay y otros lugares diferentes. En el Jirón Girasoles; en el último lapso de tiempo se denota un aumento de habitantes proporcional que coadyuvan a la deficiencia para las necesidades básicos de agua y alcantarillado es por este motivo que la presente investigación tiene como objetivo mejorar el nivel de salubridad en una población vulnerable, -San Jerónimo por medio del diseño del sistema de saneamiento básico. Para ello se hizo el estudio de la demanda en efecto establecer la cobertura a los servicios básicos esquematizado sustentado con factores, métodos y procesos que fomenten el avance continuo y asociado a dirección técnica, ambiental, económica y social para asegurar el bien común en base al desarrollo saludable y digno. El método aplicado para el desarrollo se constituye en el lógico deductivo pues se describe como diseñar un sistema de saneamiento basado en conceptos generales en el distrito de San Jerónimo. El proyecto busca cooperar y conminar idea de solución creativas y saneamiento en la zona localizada; compartiendo la práctica nuestras experiencias en formación como profesional de la Escuela de Ingeniería Civil. Para explicar el proceso que se ha utilizado un tratamiento computacional como AutoCAD 2015 para la bosquejar las estructuras y perfiles correspondiente; se aplicó también las herramientas de cálculo en Microsoft Excel y el programa Civil Cad 2015 para la confección de los formatos y las fórmulas de estimación para el boceto hidráulico. De los resultados obtenidos en la evaluación de la infraestructura se estructura el mejoramiento de la gestión, la operación y mantenimiento de la infraestructura, esta funciona de forma adecuada, con un plan de mantenimiento e implementa acciones para mejorar la infraestructura y permitirán el funcionamiento adecuado durante su vida útil proyectada, al respecto