Educación tributaria y evasión de impuestos de las microempresas de abarrotes del mercado Nery García Zárate de Ayacucho, 2020 - Velapatiño Lara, Crissel Soraya (2021)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre educación tributaria y evasión de impuestos de las microempresas de abarrotes del mercado Nery García Zárate de Ayacucho, 2020. El tipo de investigación es básica, de diseño no experimental transversal, descriptivo, correlacional de enfoque cuantitativo. La muestra seleccionada comprende 51 microempresarios de abarrotes del mercado Nery García Zárate de Ayacucho. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, validado a través de juicio de expertos, el proceso de información que se realizó es mediante el programa SPSS V.25; se empleó el coeficiente de correlación de Rho Spearman, el grado de confiabilidad se midió mediante el coeficiente alfa de Cronbach dando como resultado un coeficiente de 0,751 y 0,759, para la primera y segunda variable respectivamente. Los resultados de la estadística muestran una correlación inversa moderada de Rho Spearman=-0,625, el nivel de significancia es de 0,000 < 0,05, entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que existe una relación inversa entre la variable educación tributaria y evasión de impuestos.