La gestión de los programas de asistencia al adulto mayor y su influencia en la calidad de vida de los asegurados en el Hospital II-2 Tarapoto, 2016 - Rosales Ruiz, Elizabeth (2018)
El presente estudio plantea como objetivo determinar la influencia entre la gestión de los programas de asistencia al adulto mayor y la calidad de vida de los asegurados en el Hospital II-2 Tarapoto 2016. Se trabajó con una población de asegurados registrados a enero del 2016 equivalente 80 personas, de las cuales se ha seleccionado una muestra de manera aleatoria y al azar de 67 asegurados, se ha desarrollado una investigación de tipo descriptiva no experimental y un diseño descriptivo correlacional, se recogió los datos de primera fuente mediante la aplicación de un cuestionario tipo encuestas, para posteriormente determinar la percepción que tiene el adulto mayor respecto a las dos variables de estudio, los mismos que fueron validados por juicio de expertos y una confiabilidad del índice alfa de Cronbach de 0.900 y 0.954 para ambos cuestionarios. Se tuvo como resultado que existe una relación directa y significativa de 0.857, cuyo coeficiente determinante explica que la variable gestión del programa de asistencia al adulto mayor influye en un 73.4% en la calidad de vida de los asegurados, con lo que se prueba la hipótesis de investigación