Habilidades de aprendizaje y la comprensión lectora en alumnos del cuarto grado nivel primario de la Institución Educativa 3097 del distrito de Comas. 2009 - Jara Torres, María del Rosario (2011)
El presente trabajo de investigación titulado “Habilidades de Aprendizaje y la Comprensión Lectora en alumnos del cuarto grado nivel primario de la Institución Educativa 3097 del distrito de Comas. 2009”, tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre habilidades de aprendizaje y la comprensión lectora y como hipótesis: que existe relación entre las habilidades de aprendizaje y la comprensión lectora en los alumnos del cuarto grado del nivel primario de la Institución Educativa N° 3097 del distrito de Comas. El diseño de investigación empleado fue no experimental descriptivo correlaciona! de corte transversal, se empleó como instrumento un test que consta de 9 partes que nos permitieron medir la variable de habilidades de aprendizaje y la variable de comprensión lectora el instrumento fue (CLP) para medir la variable comprensión lectora estos instrumentos fueron aplicados a 92 estudiantes seleccionados por mosteó aleatorio simple. Los resultados obtenidos nos mostraron que: el 35% del alumnado presentan un nivel inferior de habilidades, el 20% nivel alto y solo el 12% un nivel superior, con respecto a la variable de comprensión lectora de nivel literal muestra que el 36% presentan buena comprensión literal el 20% deficiente y solo el 7% excelente; con respecto al nivel inferencial, el 39 % presenta deficiente comprensión lectora de nivel inferencial, un 29% es bueno, y un 28% regular, en el nivel criteñal de comprensión lectora muestra que un 29% es deficiente un 26% es bueno, y un 24% regular. El análisis estadístico de estos resultados nos permite llegar a la conclusión que las habilidades de aprendizaje se relacionan con la comprensión lectora en alumnos del cuarto grado nivel primario de la Institución Educativa N° 3097 del distrito de Comas.