Exposición a la violencia y clima social del centro escolar en adolescentes del distrito de Santa Anita, 2020 - Barrios Sarmiento, Aaron Amilcar (2021)
El presente estudio, tiene como objetivo relacionar la exposición a la violencia y el clima social del centro escolar en adolescentes del distrito de Santa Anita,2020; la investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental, de nivel correlacional, se trabajó con una muestra de 170 adolescentes entre varones y mujeres de 14 a 17 años de edad; para recopilar la información se utilizó la escala de exposición a la violencia de Izaskun y Calvete (2010), validada por Moreno (2018) con una confiabilidad de 0,82 y la escala clima social del centro escolar creada por Trianes (2006) y adaptada por Gamarra (2017) con una confiabilidad de 0,82. Dentro de los resultados destaca una correlación positiva moderada (0,917) entre las variables con un p-valor (0,05) menor a 0,01 que indica una correlación positiva moderada y altamente significativa; asimismo, se evidenciaron correlaciones positivas moderadas y altamente significativas entre la variable exposición a la violencia y la dimensión aspectos relativos al centro escolar y aspectos relativos a los profesores. Se concluye que, los escolares a pesar de que estuvieron expuestos a la violencia, presentan niveles positivos en el clima social del centro escolar.