El talento humano y la motivación de los colaboradores de la empresa Explomin del Perú S.A., Chincha 2022 - Ventura CCansaya, Sonia (2022)
La investigación titula: “El talento humano y la motivación de los colaboradores de la empresa Explomin del Perú S.A., Chincha 2022”, el objetivo de la investigación fue: Determinar la relación entre el talento humano y la motivación de los colaboradores de la empresa Explomin del Perú S.A., Chincha 2022, la metodología considerada en la investigación fue de tipo aplicada, diseño no experimental y descriptiva, la población estuvo conformada por 170 colaboradores de la empresa Explomin del Perú S.A, la muestra se halló a través del muestreo no probabilístico siendo 62 colaboradores a los que se aplicó el instrumento, la técnica utilizada para el estudio fue la encuesta y su instrumento cuestionario el cual estuvo compuesta por 30 preguntas los cuales guardan relación con las variables de estudio, los resultados obtenidos fueron; un coeficiente de correlación de Pearson igual a 0.815, lo que revela que existe una relación directa y moderada entre la variable talento humano y la variable motivación, se concluye que cuanto mayor sean los elementos que proporcionen motivación sobre el grupo de colaboradores de la empresa se tendrá también un talento humano más desarrollado.