Percepción estudiantil sobre deserción y estrategias de retención en una institución de educación superior tecnológica - Mendoza López, Rene Pedro (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación existente entre la deserción estudiantil y las estrategias de retención aplicadas por una institución de educación superior tecnológica en Huarmey durante el año 2024, en el marco del cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), según la percepción de los estudiantes. Se trató de un estudio descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 202 estudiantes. Para la recolección de datos, se utilizaron dos cuestionarios con preguntas cerradas: uno para la variable deserción estudiantil (16 ítems) y otro para la variable estrategias de retención (12 ítems). La validez de ambos instrumentos se estableció mediante el juicio de tres expertos, y su confiabilidad se obtuvo a partir del coeficiente Alfa de Cronbach, con valores de α = 0.81214316 y α = 0.8025022, respectivamente. Además, se empleó la técnica del focus group con la participación de 8 estudiantes. Los resultados confirmaron la hipótesis general: existe una relación inversa y significativa entre la deserción estudiantil y las estrategias de retención aplicadas por la institución. En conclusión, se determinó que la deserción estudiantil se relaciona de manera significativa (p = 0.000 < 0.01) con la implementación de estrategias de retención percibidas por los estudiantes de dicha institución