Incumplimiento de las medidas de protección por parte de la víctima en procesos de violencia Familiar, región Arequipa, 2020 - Llerena Aguilar, Margory Elena (2022)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el incumplimiento de las medidas de protección por parte de la víctima en procesos de violencia familiar– Arequipa, 2020; siguiendo el enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, para lo cual se utilizó la técnica de la entrevista, la técnica del cuestionario, la técnica de análisis documental y análisis normativo, aplicando para ello sus respectivos instrumentos, como fueron la guía de preguntas de entrevista, la guía de preguntas de cuestionarios, la guía de análisis documental y la guía de análisis normativo. Los cuales se aplicaron a unos determinados participantes compuesto por especialistas derecho penal y a Fiscales. Se procedió a procesar los datos con las técnicas de análisis de datos, interpretación jurídica, logrando así alcanzar los resultados, la discusión, se concluyó que las garantías durante la violencia doméstica no se respetan plenamente debido a que la víctima sufre a la dependencia emocional, el odio, la venganza, los celos, la manipulación, problemas psicológicos, el análisis de este estudio muestra que el atacante no se acercar a la víctima para evitar problemas es así que la víctima trata de acercarse para lastimar a su agresor para perjudicarlo, porque algunas mujeres manipulan estas medidas de protección para su beneficio. en otros casos los agresores incumplen estas medidas de protección para dañar a su victima.