Eficiencia de diversas dosis de biochar elaborado con cáscara de naranja para la adsorción de plomo en suelos contaminados de la ribera del Rio Rímac - 2019 - Garcia Bardales, Jhoselin Margarita (2019)
El presente trabajo de investigación abarca principalmente en disminuir la adsorción del plomo de los suelos contaminados en la Ribera del Rio Rímac mediante la aplicación de diversas dosis de biochar con cascara de naranja (Citrus cinensis). Antes de realizar el presente trabajo de investigación se realizó un análisis inicial donde se midió la concentración del plomo en dicha área previo al tratamiento, lo cual dio como resultado que dicho suelo contenía 76.03 mg/Kg de Plomo. Se elaboró biochar con la materia prima cascara de naranja (Citrus cinensis) a una temperatura de 590° aproximadamente, lo cual fue añadido en 1 kg de suelo contaminado en proporciones diferentes de 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40% y 45% de biochar respectivamente, para luego determinar la adsorción de plomo por el biochar en cada tratamiento, dicho análisis se realizó a los 15 días y a los 30 días de su aplicación. En esta investigación se determinó que la aplicación al 40%(donde se agregó 400 gramos de biochar),en el tratamiento 8 a los 30 días de aplicación del biochar elaborado con cáscara de naranja obtuvo una eficiencia al 33.84% de absorcion de plomo ya que la concentracion inicial de plomo fue de 76.03 y la muestra final del T8 fue de 50.3, por lo tanto fue la más eficiente.