Estado nutricional y estilos de vida en los adolescentes del 4to y 5to de secundaria en una institución educativa de La Unión - Ipanaque Cayetano, Patricia Liseth (2024)
Este presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación entre el estado nutricional y el estilo de vida de los adolescentes del 4to y 5to de secundaria en una Institución Educativa de la Unión. La metodología es tipo cuantitativa, no experimental, transversal correlacional, la población que se utilizó fue de 148 adolescentes de una Institución Educativa de la Unión.El instrumento que se utilizópara la variablede estilos de vida fuede un cuestionario,para ellose plantearon 30 de preguntas relacionadas con las 5 dimensiones: alimentación saludable, actividad física, sueño, estado emocional y por último el de toxicomanías, para la medición de la variable sobre estado nutricional de los escolares de 4to y 5to de secundaria, se realizará con el Índice de Masa Corporal (IMC), será mediante tablas de medición nutricional, tomando en cuenta cada porcentaje de acuerdo a su edad. Como resultado se obtuvo se demuestra una relación positiva alta de 0,768 en relación a estilos de vida y estado nutricional.Se concluyó que existe una asociación significativa, lo cual va a implicar que el estado nutricional está asociado con el estilo de vida de los adolescentes de una Institución Educativa de la Unión.