Tinder: Identidad digital en los jóvenes de 18 a 25 años Bellavista, Callao 2019 - Villanueva Garay, Jenniffer Dennis (2020)
La presente investigación es un estudio que aborda interacción de un grupo de jóvenes en una red social de citas y la influencia que proyecta en la vida social de una persona, trasformando aspectos convencionales, cambiando hábitos, comportamientos, y sobre todo como plasman la identidad personal en digital. Por lo tanto, el problema que se ha planteado es: ¿Cómo se construye la identidad digital en Tinder de los jóvenes de 18 a 25 años? de ese mismo modo el objetivo principal es analizar la construcción de la identidad digital en Tinder de los adolescentes de 18 a 25 años. La metodología utilizada en estos casos es enmarcada en el enfoque cualitativo. En este trabajo se entenderá nuevas formas de crear lazos afectivos y el efecto de las redes sociales que ejercen sobre el modo en el que los jóvenes se relacionan, para el estudio de este trabajo se utilizó una muestra de 13 participantes, las cuales tuvieron que cumplir requisitos tales como: estar más de 2 horas en el aplicativo y darle un uso diario. También se dividió en cuatro subcategorías: identidad declarada, identidad activa o actuante e identidad calculada, gestión de Tinder. Para finalizar, se encuentra la discusión de los resultados, allí se analiza las respuestas brindadas por los entrevistados, sus motivaciones, intereses, conductas, opiniones y vivencias, seguido se expone las conclusiones que se ha obtenido, como también se plantean recomendaciones para futuras investigaciones sobre el tema elegido.