Implementación del método 5s para incrementar la productividad del archivo de historias clínicas de la empresa Ransa Comercial S.A. - Lima, 2019 - Meregildo Yactayo, Juan Fernando Ronaldo (2019)
La presente investigación llamada "Implementación del método 5s para incrementar la productividad del archivo de historias clínicas de la empresa Ransa Comercial S.A.-Lima, 2019", la cual se describe con el objetivo de determinar de qué manera la Implementación del método 5s para incrementar la productividad del archivo de historias clínicas de la empresa Ransa Comercial S.A.-Lima, 2019, se realizó un análisis de la situación actual de la empresa para identificar el causal de los problemas, y así poder convertirlas en oportunidades de mejora. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, es aplicada, con diseño pre-experimental, la población estuvo constituida por los datos numéricos de los servicios que fueron analizados desde la semana 1 hasta la semana 16, (pre test y post test) se emplearon técnicas de análisis documentario, observación de campo y experimental, se utilizó el programa Excel y para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS. El efecto que ocasiono la implementación de la metodología 5s, en la productividad la cual se obtuvo un 23.91% de incremento, y a sus indicadores que son la eficiencia y eficacia, obteniendo también un incremento de 15.02% y 11.20%r respectivamente. También nos ayudó a eliminar tareas o actividades las cuales no eras necesarias y no generan valor al proceso, además de mantener el área limpia y ordenada. Por lo cual se concluye, de acuerdo con la regla de decisión, que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, la cual nos dice que la implementación del método 5s para incrementar la productividad del archivo de historias clínicas de la empresa Ransa Comercial S.A.-Lima, 2019.