Modelamiento estructural de hotel tres estrellas usando elementos finitos, sector Las Palmeras de San Andrés, Víctor Larco Herrera, Trujillo - 2024 - Fernandez Rivera, Josep Anderson (2024)
Esta investigación abordó el modelado estructural de un hotel tres estrellas en el sector Las Palmeras de San Andrés, Víctor Larco Herrera, Trujillo, mediante elementos finitos. Contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionados con infraestructura, sostenibilidad urbana y crecimiento económico. La metodología aplicada integró enfoques cualitativos y cuantitativos. Se realizó un levantamiento topográfico de 2,000 m² y un estudio de mecánica de suelos, que identificó un suelo tipo S2 – Intermedio, compuesto por arena pobremente graduada (SUCS: SP) y agresividad moderada. El diseño arquitectónico incluyó tres bloques: Bloque A (10 niveles, 1,092.73 m²), Bloque B (2 niveles, 244.64 m²) y Bloque C (157.98 m²). Los elementos del diseño estructural se redimensionaron con columnas de 25x25 cm a 65x65 cm, vigas de hasta 30x60 cm y losas de 20 cm de espesor. Se emplearon placas de cimentación en el Bloque A y zapatas en los Bloques B y C. Con ETABS, se realizó el análisis sísmico y estructural. Los modos de vibración alcanzaron un 70 % de masa participativa en X e Y. Las derivas máximas fueron de 0.0068 en X y 0.0067 en Y, y el desplazamiento de la junta sísmica fue de 12.11 cm en X y 12.43 cm en Y, garantizando la estabilidad estructural del proyecto