Actividades De Motivación Y Su Influencia En El Rendimiento Académico En El Área De Comunicación En Estudiantes Del Segundo Grado De Secundaria De La Institución Educativa La Victoria, Abancay 2018. - Mendoza Anchante, María Ysabel (2018)
El presente trabajo de investigación está orientado a demostrar la influencia que tienen las Actividades de Motivación en el rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes del segundo grado de secundaria de la institución educativa La Victoria, Abancay 2018. Desde la perspectiva de una investigación de tipo aplicativo experimental y utilizando el diseño cuasi-experimental de Grupo de Control; se llevó a cabo un conjunto de actividades utilizando los conceptos de las Actividades de motivación; y a través del muestreo no probabilístico se eligió una muestra de 30 estudiantes del segundo grado de educación secundaria a quienes se les aplicó la pruebas con los siguientes instrumentos: Ficha de entrevista para evaluar los niveles de autoestima y ejecución del proyecto de vida, Ficha de observación para medir los niveles de Expresión y Comprensión Oral, Cuestionario de Comprensión lectora para medir los niveles de comprensión lectora; antes y después del cuasi-experimento. Respecto a los resultados se encontró que existe un 33% de estudiantes para quienes las actividades fue muy bueno, estas personas también alcanzan el de excelente en la dimensión de Expresión y comprensión oral, así mismo el valor Sig. es 0,031 inferior que el nivel de Significancia de 0,05 entonces se rechaza la hipótesis nula; por lo que se puede afirmar que la aplicación de las Actividades de motivación mejora positivamente el rendimiento académico en el área de comunicación en las estudiantes del segundo grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa La Victoria, Abancay 2018.