Influencia del nivel de conocimiento sobre inmunizaciones en el cumplimiento del calendario de vacunas en madres con niños menores de un año en un Puesto de Salud I-2, Arequipa 2019 - Vargas Carrillo, Yuleymy Zussan (2021)
La investigación fue desarrollada con el objetivo de determinar la influencia del nivel de conocimientos sobre inmunizaciones en el cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores a un año en un Puesto de Salud nivel I- 2. La investigación es de tipo básica con un diseño transversal descriptivo y cuantitativo. La muestra está conformada por 92 madres de niños menores a un año de edad; la recolección de la información se llevó a cabo mediante un cuestionario de 16 ítems a fin de identificar el nivel de conocimiento de las madres sobre inmunización, por otro lado, para el caso del cumplimiento de calendario de vacunación se recurrió a una ficha de registro a partir del carnet de vacunación. Los resultados mostraron que el 65.2% de las madres encuestadas presentaban un nivel bajo y regular del conocimiento sobre inmunización, mientras que un 63% lograba un nivel bueno, respecto del cumplimiento del calendario de vacunación. Se concluyó que el conocimiento de las madres sobre inmunización incide positiva y significativamente en el cumplimiento del calendario de vacunación, siendo dicha incidencia de intensidad baja tal como lo refleja una Chi-cuadrado significativa igual a 24.274 asociada a un valor de V. de Cramer de 0.363.