Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Grupo Sias S.A.C, Chimbote-2022 - Romero Villar, Kevin Andre (2023)
La presente investigación buscó determinar la incidencia de la gestión financiera en la rentabilidad de la empresa Grupo Sias SAC. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo de tipo básica, descriptiva, de diseño no experimental transversal con un alcance correlacional, la muestra de estudio fueron documentos financieros de los años 2021 y 2022, el instrumento utilizado es la guía de análisis documental. La investigación tuvo como resultado que la gestión financiera tiene incidencia negativa en la rentabilidad de la empresa, la evaluación del indicador de rentabilidad (ROE) con un 11%, ha arrojado resultados insuficientes por las deficiencias que existen, por lo que la porción de ganancias esperadas por los accionistas son limitadas, el (ROA) con un 5 %, muestra que no hay control de los activos de la empresa generando inestabilidad para trabajar con normalidad. Se concluye que la empresa tiene una mala gestión financiera mostrando deficiencias en las decisiones operativas, de inversión y financieras, el mal manejo de los recursos de la empresa, mala gestión de los gastos y la dependencia del financiamiento con terceros; a mermado la rentabilidad de la entidad.